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伝統は今を生きる

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【ライター】たかつじゅんや 愛知県三河エリアでフォトグラファー/映像作家として活躍する同氏。伝統工芸にまつわる映像制作や商品プロデュースに関わる彼が「暮らしの中で伝統工芸を愛用す… もっと読む
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#歴史

伝統工芸と伝統工芸がコラボ!地元サウナ向けに「オリジナルサウナハット」をつくってみた

伝統は今を生きる vol.31 みなさんこんにちは。フォトグラファーのたかつです。 日中気温が30度を超える日があったかと思えば、朝夕はいきなり寒い日があったりと、カラダが参ってしまいそうな日が続いておりますが、体調など崩されていないでしょうか。 僕も仕事柄、外で撮影することが多く、日や朝晩でこれだけ気温差があったりすると頭痛に悩まされたり何かと体調に変化が起きやすいです(年でしょうか…?) それはさておき、僕は以前よりカラダのリフレッシュ方法として「サウナ」をよく利用

徳川家康が愛した香りで癒される

伝統は今を生きる vol.30 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 4月になり新生活が始まりました。 町中にはフレッシュな若者達が溢れていて本当に清々しいですね。 新社会人や新入学生のみなさん、おめでとうございます。 これからの皆さんの活躍を心よりお祈り申し上げます。 僕が新人だったのはだいぶ昔のことですが、今もその時のことを鮮明に覚えています。 色々と先輩方や上司に迷惑を掛けた生意気な若者でした。 新生活というのは夢と希望に満ち溢れ、ワクワクしたものです。

「伊勢木綿」唯一の織元は、ゆっくり、したたかに生き続ける

伝統は今を生きる vol.29 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 日中は暖かくなり、例年より早く桜の季節となりましたね。 仕事は変わらず忙しいですが、こんな気候になってくるとどこか小旅行したい気分になってきます。 今回は愛知から少し足を伸ばして、三重県津市にある伝統工芸「伊勢木綿」の織元さんを訪問。伊勢木綿の今についてお話を伺ってきました。 僕は愛知県の伝統生地である知多木綿でサウナハットやコーヒーフィルターなどをつくって販売するほど「木綿大好き人間」なので、今

“いなりの日”に豊川稲荷へ行ってみた

伝統は今を生きる vol.28 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 暦の上では春です。まだまだ明け方や夜は冷えますが、日中は気温も少しずつ暖かくなってきました。スーパーには春野菜も並び出しましたね。 暖かくなってくると、出かけたくなるのが人というもの。今回は初詣にはちょっと遅いですが「いなりの日」に、愛知県豊川市にある「豊川稲荷」へ行ってきました。実は僕の曽祖父母が豊川稲荷の門前で金物屋を営んでいて、子どもの頃はよく曽祖父母の店先で遊んだものです。 毎月17日は

三英傑も食べていた⁉︎ 愛知の伝統的なお雑煮をつくってみた 

伝統は今を生きる vol.27 新年あけましておめでとうございます。フォトグラファーのたかつです。 みなさまにとって素晴らしい一年になることを心よりお祈り申し上げます。 さて、新年といえば様々な伝統文化や行事がありますが、今回は「お雑煮」についてお話できればと思います。 そもそも お雑煮はいつからある? 今ではお正月の定番となっている「お雑煮」の始まりは、平安時代だと言われています。年神様に供えた餅や里芋、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ「若水」

江戸時代のお鮨はおにぎりサイズ!? 
酢と鮨の歴史を味わう「尾州早すし」

伝統は今を生きる vol.26
 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 いまや世界中で愛される和食の代名詞となった「お鮨」。連日テレビや雑誌などで様々な情報を得ることができますが、皆さんは愛知県半田市に江戸時代のお鮨を再現した「尾州早すし」なる郷土食があることをご存知でしょうか?今回はそんな尾州早すしを食べることができる「豊場屋 南店」を訪れてみました。 半田の粕酢が、お鮨を庶民のものにした 尾州早すしとは、江戸時代に実際に屋台で食べられていた「早すし」のレシピをも

万年筆から道具を愛する心を学ぶ ーー9月23日は「万年筆の日」

伝統は今を生きる vol.23 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 みなさんは最近、文字を書いていますか? なんだか変な質問ですって? いえいえ、よくよく自分の毎日を振り返ってみてください。 スマホやパソコンで文字をタイプすることはあっても「書くこと」はとても少なくなっているのではないでしょうか?小学校でも授業の教材として、当たり前のようにタブレットやパソコンが導入されているそうですね。 会社での立場上書面に文字を書く機会が多い僕でさえ、最近はめっきり字を書く機

3年ぶりの有松絞りまつりへ 

伝統は今を生きる vol.17 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 今回の記事では今月6月4日・5日、実に3年ぶりに開催された「第38回 有松絞りまつり」にプライベートで訪れましたので、こちらのレポートをしていきたいと思います。 コロナ禍で中止となっていた有松絞りまつり 愛知が誇る伝統工芸「有松絞り」が生まれた町、名古屋市有松地区。 織田信長が今川義元を討ち取ったことで有名な「桶狭間の戦い」の舞台でもある桶狭間から車で10分ほどの場所にあり、2019年には日本遺産

知多木綿のオリジナルアイテムを作ってみた 

伝統は今を生きる vol.16 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 いきなり自社サービスの宣伝で大変恐縮ではございますが、このたびスタジオ内に『YELLOW COFFEE LAB』という体験型コーヒーショップをオープンしました。 完全予約制&不定期開店のなんともゆるいショップとなります。 そんな当店では、ある地元素材を使った自社開発商品を販売しています。 以前ご紹介させていただいた『知多木綿』のアイテムです。 ※知多木綿について詳しくはこちら記事をご覧いただけれ

モダンでおしゃれ!日本の履物をふだん使いに 

伝統は今を生きる vol.15
 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 「おしゃれは足元から」とよく言いますよね。 みなさんはその選択肢に、下駄・草履・雪駄といった日本の伝統的な履物を入れていますでしょうか? 僕は仕事でファッションブランドを撮影することがあり実感しているのですが、ここ数年、日本の伝統的な履物の良さを見直そうというちょっとしたブームが起きています。アパレルブランドが伝統的な履物をアレンジしたシューズを発売したり、「雪駄×スニーカ」という意外な組み合

盆栽は、もっと自由に楽しめる

伝統は今を生きる vol.14 春のとある日のことです。 僕は撮影の仕事で、東京西麻布にある高級スーツテーラーのアトリエを訪れていました。 そのとき見かけたのが、高級感のあるクラシックな内装の中に置かれた見事な「盆栽」。 「かっこいい…」 心の中でつぶやいて、思わずシャッターをきっていました。 和のものである盆栽が、こうも洋式のインテリアに合うなんて。 「盆栽=和」という、僕の中の固定概念が音を立てて崩れ落ちた瞬間でした。 オーナーにアトリエに盆栽を飾っている理由を聞

和菓子とウイスキーのマリアージュ

伝統は今を生きる vol.13 
 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 今回のテーマは日本の伝統的な「和菓子」 なのですが、 ただの和菓子ではなく“大人の和菓子の楽しみ方”を取り上げてみたいと思います。 それは “和菓子とウイスキーのマリアージュ”。 以前みたすくらすの編集会議で 「たかつさん知ってますか?餡子(あんこ)とウイスキーの組み合わせが美味しいらしいですよ」という話を聞いてことがきっかけでした。 正直僕は心の中で何を言ってるんだこの人は… と思って

伊勢和紙で写真印刷を楽しもう

伝統は今を生きる vol.12
 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 突然ですが、みなさんは「和紙」って使ったことがありますか? 手紙をしたためる際の便箋以外で和紙を普段使いしている方は少ないかと思いますが、実は東海地方には「美濃和紙」「山中和紙」「小原和紙」「三河森下紙」「伊勢和紙」「深野和紙」とさまざまな和紙の産地があります。 今回は、その中の「伊勢和紙」を生活に取り入れてみます。三重県伊勢市に古くから伝わる由緒正しい和紙です。 伊勢和紙との出会い僕が伊勢和

「知多木綿」をふだん使いしよう

伝統は今を生きる vol.11
 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 みなさんはいま着ている服がどこで作られたものか、ふだんから意識していますでしょうか? 中国、インドネシア、ベトナム、そして日本… 私たちがふだん着ている服は様々な国や地域で作られており、最近の世の中の流れもあって「どこで作られた服なのか」が購入の際のひとつの目安になっている方も少なくないのではないかと思います。 それでは、いま自分が着ている「服の生地」がどこで作られたものか考えたことはあります