マガジンのカバー画像

花、暮らし、私。

26
【ライター】出水佳恵 空間デザイナーとして飲食店・美容サロンの設計デザインを手がける傍ら、フリーのフラワーデザイナーとしても活動。「花」と「暮らし」がもっと身近になる記事を発信し… もっと読む
運営しているクリエイター

#カフェ

八事の静かな通りにある、花と過ごすリトリートカフェ

花、暮らし、私 vol.22 ちらほらと、紅く染まる木の葉に見惚れるこの時期。 昨年の今頃、空間デザインのお仕事で素敵なお花屋さんと密に打合せを重ねていたのを思い出します。 名古屋市 八事の静かな通りに、小さいながらも存在感を放つお店、【FLOWERS & RETREAT ENKI 】がオープンしたのは今年の初め。 「日常を忘れて、花と共に特別な隠れ家でくつろぐような空間にしたい」という、店主である前田さんの想いから、"リトリート"という名が冠されたアトリエ兼カフェで

文化をつくる“次世代の花屋” TAIYO FLOWER

花、暮らし、私 vol.16 よく晴れた初夏の一日。 今回訪れたのは、昨年夏、名古屋市北区にオープンした「TAIYO FLOWER」さんです。 実は、昨年のお店がオープンして早々、花つながりの知人からその存在を聞いていたのですが、仲間内でちょっとした話題になっていました。 『藤井商店の息子さんが開いた花屋』 このフレーズは、花市場に顔を出す人には「!」となる、ちょっとしたニュースでした。 というのも、私が勤めていた花市場は、小さな仲卸商店がいくつも集まってできています

この春訪れたい“切花農家”さんのガーデンカフェ

花、暮らし、私 vol.11 あっという間にとっても温かくなりましたね。 ここ数日、ちょっと散歩をするだけで、たくさんの花の開花を見つけては心がほころぶ毎日。 冬の間からこの時に向けて、蕾を少しずつ膨らませてきた花樹たちも、ようやく出番を迎えました。同時に私のお散歩時間も増えました。 もうすぐ新しい期が始まり、新しい出会いも増え、お花業界も賑わうシーズンです。 この日はとてもいいお天気で、のんびりと温かい気候が外出を誘います。 少しだけ、いつもと違う景色を見たくなるよ

「花と料理と生きる 〜食べられる花、エディブルフラワーを楽しもう」 花、暮らし、私 vol.09

こんにちは。 少しだけ、あたたかくなって来たような気がする今日この頃。春はもうすぐそこですね! 今回の記事は、そんな季節にふさわしい明るくうきうきした気持ちになれる記事をお届けしたいと思います。 みなさんは、「エディブルフラワー」をご存知ですか? [edible]=食べられる。 その名の通り、食用として栽培された食べられるお花です。 ここ数年でその存在や人気は知られることも増えてきましたが、もともと日本には食用菊や、しその穂、菜花など、お料理に添えられる食用の花=「つまも

「“Coffee & Flower Market” 浜松へ!」  花、暮らし、私 vol.05

晴れた日の早朝。 早起きをして、車を借りて(車は必要な時に借りるスタイル)、ドライブ! こんな日は外でコーヒーを飲みながら、植物に囲まれてゆっくりしたいなぁ…。 ということで、今日は浜松のとある花屋さんが開催している、「Coffee & Flower Market」へ行ってきました。 名古屋の街中から高速に乗って約1時間半。 「ちょっと遠出」にはほどよい距離感のその花屋さんは、陽が当たって気持ち良さそうにそよいでいる植木畑の中にありました。 造園屋さんの一画に、静