マガジンのカバー画像

伝統は今を生きる

32
【ライター】たかつじゅんや 愛知県三河エリアでフォトグラファー/映像作家として活躍する同氏。伝統工芸にまつわる映像制作や商品プロデュースに関わる彼が「暮らしの中で伝統工芸を愛用す… もっと読む
運営しているクリエイター

#岐阜県

鰻屋さんに聞く「美味しい鰻のすゝめ」

伝統は今を生きる vol.19 記録的な早さで明けた今年の梅雨。そして猛暑。 節電で冷房の稼働を抑えなければならない社会状況もあり、ちょっとバテ気味なフォトグラファーのたかつです。 「なにかスタミナのつくものを食べて、何とか酷暑をのりきりたい…!」 遠くむかしのご先祖様も、そう思ったのかもしれません。 ということで、今回は日本の伝統的なスタミナ食「鰻」についての記事を書いてみたいと思います。 鰻の歴史 そもそも日本人が鰻を食べ始めたのは、紀元前5000年前の縄文時代か

「美濃和紙フィルターで丁寧に淹れた珈琲を愉しむ」 
伝統は今を生きる vol.04

こんにちは。フォトグラファーの たかつです。 いきなり私事で恐縮ですが、つい最近、自宅とスタジオの引越しが同時期に重なってしまい心身ともに疲れ果てておりました。 「嗚呼…丁寧に淹れたコーヒーを飲んでゆっくり安らぐ時間が欲しい…」 普段はもっぱらインスタントコーヒーを愛飲している僕ですが、タフな引っ越しを終えた今、ペーパーフィルターを使ってコーヒーを淹れることにしました。 それもせっかくならいいフィルターでとネット検索をしていたら、偶然にも美濃和紙でつくられたコーヒーフィル