マガジンのカバー画像

伝統は今を生きる

32
【ライター】たかつじゅんや 愛知県三河エリアでフォトグラファー/映像作家として活躍する同氏。伝統工芸にまつわる映像制作や商品プロデュースに関わる彼が「暮らしの中で伝統工芸を愛用す… もっと読む
運営しているクリエイター

#私のコーヒー時間

「焙烙(ほうろく)がくれた煎る時間」 
伝統は今を生きる vol.07

こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 2022年いかがお過ごしでしょうか。 仕事や学校も始まり、バタバタしていませんか? 今回は、何かと忙しい年始にほっと一息つけるアイテムをご紹介します。 みなさんは『焙烙』という台所道具を知っていますか? 読み方は(ほうろく)。地方によっては(ほうらく)と言うところもあるそうです。 焙烙は素焼きの平たく浅い土鍋で、中に茶や豆、胡麻や塩などを入れて煎ったりする道具になります。 煎ったものは持ち手の筒のところから出します。 焙烙は焙煎の

「美濃和紙フィルターで丁寧に淹れた珈琲を愉しむ」 
伝統は今を生きる vol.04

こんにちは。フォトグラファーの たかつです。 いきなり私事で恐縮ですが、つい最近、自宅とスタジオの引越しが同時期に重なってしまい心身ともに疲れ果てておりました。 「嗚呼…丁寧に淹れたコーヒーを飲んでゆっくり安らぐ時間が欲しい…」 普段はもっぱらインスタントコーヒーを愛飲している僕ですが、タフな引っ越しを終えた今、ペーパーフィルターを使ってコーヒーを淹れることにしました。 それもせっかくならいいフィルターでとネット検索をしていたら、偶然にも美濃和紙でつくられたコーヒーフィル