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伝統は今を生きる

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【ライター】たかつじゅんや 愛知県三河エリアでフォトグラファー/映像作家として活躍する同氏。伝統工芸にまつわる映像制作や商品プロデュースに関わる彼が「暮らしの中で伝統工芸を愛用す… もっと読む
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2023年1月の記事一覧

三英傑も食べていた⁉︎ 愛知の伝統的なお雑煮をつくってみた 

伝統は今を生きる vol.27 新年あけましておめでとうございます。フォトグラファーのたかつです。 みなさまにとって素晴らしい一年になることを心よりお祈り申し上げます。 さて、新年といえば様々な伝統文化や行事がありますが、今回は「お雑煮」についてお話できればと思います。 そもそも お雑煮はいつからある? 今ではお正月の定番となっている「お雑煮」の始まりは、平安時代だと言われています。年神様に供えた餅や里芋、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ「若水」