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週末は愛菜家。

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【ライター】いとうともひろ 名古屋を拠点にコピーライターとして活動するかたわら、ベランダ菜園や実家(新城市)での果樹栽培にチャレンジする同氏には「土と触れ合う豊かな暮らし」につい… もっと読む
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#三重

海の農業:海苔の生産現場を見学した(後編) 週末は愛菜家 vol.09

アーティストの矢田勝美さんに協力いただいて実現した海苔漁(海苔養殖)の現場見学。 前編では摘採(収穫)の様子をメインで紹介しましたが、後編では生海苔が加工されて馴染み深い板海苔に加工されていく様子を紹介していきます。 今回もできるだけ現場の様子をリアルに感じられるよう、動画多めでまいります! 海苔漁を手がける泰一(やすかず)さん 矢田勝美さんの弟、泰一さん。 海苔漁をはじめアサリ漁やイワシ漁を行うだけでなく、お米「やだまい」の栽培も手がける漁師と農家の二刀流。なかなかカメ

「海の農業:海苔の生産現場を見学した(前編)」 週末は愛菜家 vol.08

今回はアーティストの矢田勝美さんに協力いただき、実家(鈴鹿市)で営まれている海苔漁(海苔養殖)の現場を特別に見学させてもらいました。 おにぎりやお寿司など日々の食生活に溶け込んでいる海苔ですが、どのように生産されているのかは未知の世界。映画やアニメのワンシーンで見かけたことがあるような…そんなおぼろげな記憶があるだけでした。 実際に見学できて、まさに“海の農業”だと実感。今回は前後編に分けて、できるだけ現場の様子をリアルに感じられるよう動画多めでご紹介していきます。 ア