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週末は愛菜家。

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【ライター】いとうともひろ 名古屋を拠点にコピーライターとして活動するかたわら、ベランダ菜園や実家(新城市)での果樹栽培にチャレンジする同氏には「土と触れ合う豊かな暮らし」につい… もっと読む
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2022年1月の記事一覧

「春の七草を、探したり育てたりして粥にした。」 週末は愛菜家 vol.07

師走のバタバタとご馳走がならぶ正月休みを経て、負担がかかっていたであろう胃腸をやさしく整えながら1年の無病息災を祈る七草粥。 例年はスーパーで「春の七草セット」を購入して七草粥を楽しんでいたのですが、今年こそは七草を探したり、ベランダで育てたりして自分で揃えようとはりきっていました。 春の七草コンプリート、はたして成功したのでしょうか!? 手軽に買える「七草セット」の中身を拝見 正月を実家で過ごし、名古屋に戻る途中で八百屋さんに立ち寄ってみると「七草セット」が売られてい

「手前味噌ノススメ」 週末は愛菜家 vol.06

「お味噌は買うもの」というイメージがあると思いますが、 昔はきっと、自宅でつくる“手前味噌”がごく普通だったと思います。 この寒~い冬場にしっかり仕込めば、おいしいお味噌を楽しめますよ! 今回は、奥さんの実家におじゃまして 毎年つくっている味噌のレシピを教えてもらいました。 家族で仕込んだ味噌のお味は、それはもう格別です! この冬、お店では買えない世界でひとつだけの味噌を仕込んで、 家族の思い出をまたひとつ重ねてください♪ 手前味噌の材料と、奥さんの実家の秘伝レシピ