マガジンのカバー画像

伝統は今を生きる

32
【ライター】たかつじゅんや 愛知県三河エリアでフォトグラファー/映像作家として活躍する同氏。伝統工芸にまつわる映像制作や商品プロデュースに関わる彼が「暮らしの中で伝統工芸を愛用す… もっと読む
運営しているクリエイター

#岡崎市

盆栽は、もっと自由に楽しめる

伝統は今を生きる vol.14 春のとある日のことです。 僕は撮影の仕事で、東京西麻布にある高級スーツテーラーのアトリエを訪れていました。 そのとき見かけたのが、高級感のあるクラシックな内装の中に置かれた見事な「盆栽」。 「かっこいい…」 心の中でつぶやいて、思わずシャッターをきっていました。 和のものである盆栽が、こうも洋式のインテリアに合うなんて。 「盆栽=和」という、僕の中の固定概念が音を立てて崩れ落ちた瞬間でした。 オーナーにアトリエに盆栽を飾っている理由を聞

和蝋燭のやさしい光を防災に

伝統は今を生きる vol.10
 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 僕が連載させていただいている『伝統は今を生きる』も、記念すべき10回目を迎えることができました。これも日頃から応援してくださる皆様のおかげです。 本当にありがとうございます。 さて、今回は「防災」についての記事を書いていこうと思います。 3月と言えば、忘れてはいけないのが「東日本大震災」。 2011年3月11日に東北地方で大地震が発生。12都道府県で18,425人もの死者・行方不明者が出てし

「日本一美味しい納豆屋が岡崎にあった」 
伝統は今を生きる vol.06 

こんにちは。フォトグラファーの たかつです。 突然ですが、みなさんは納豆、食べていますか? 僕は子供の頃は苦手でしたが、大人になってから食べられるようになった一人です。今回は朝ごはんのお供としてもおなじみの「納豆」について取り上げていきたいと思います。 きっかけは、よく一緒に仕事をするコピーライターからの情報提供でした。 「岡崎市に“日本一美味しい”納豆屋さんがあるって知ってます?」 日本一の納豆が岡崎に?? 聞くとどうやらそこの納豆は、味も香りも普通の納豆とは段違いの美