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伝統は今を生きる

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【ライター】たかつじゅんや 愛知県三河エリアでフォトグラファー/映像作家として活躍する同氏。伝統工芸にまつわる映像制作や商品プロデュースに関わる彼が「暮らしの中で伝統工芸を愛用す… もっと読む
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2022年12月の記事一覧

江戸時代のお鮨はおにぎりサイズ!? 
酢と鮨の歴史を味わう「尾州早すし」

伝統は今を生きる vol.26
 こんにちは。フォトグラファーのたかつです。 いまや世界中で愛される和食の代名詞となった「お鮨」。連日テレビや雑誌などで様々な情報を得ることができますが、皆さんは愛知県半田市に江戸時代のお鮨を再現した「尾州早すし」なる郷土食があることをご存知でしょうか?今回はそんな尾州早すしを食べることができる「豊場屋 南店」を訪れてみました。 半田の粕酢が、お鮨を庶民のものにした 尾州早すしとは、江戸時代に実際に屋台で食べられていた「早すし」のレシピをも