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みたすセレクション

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ココロもみたすアイテムを。 知れば知るほど欲しくなる、みたすくらすおすすめアイテムやイベント情報。
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やさしい養蜂家とミツバチがつくる、豊橋のブランドはちみつkosaji。

冬が終わり、訪れるあたたかい春を待ち遠しく感じるのは、私たち人間だけではありません。ミツバチたちも長い冬を巣の中で耐え、春になると巣を飛び出し花のまわりを元気に飛び回ります。 そんなミツバチと養蜂家がつくる、とっておきのはちみつが愛知県豊橋市にあります。その名も「kosaji(こさじ)」。今回の記事ではkosajiを手がける養蜂家の近藤勝俊さんと、kosajiに惚れ込み 道の駅とよはし で販売する古開さんにkosajiのはちみつの魅力についてお話を伺いました。 「道の駅とよ

“世界一おいしい”と言われたカンボジアの胡椒を広めたい 〜倉田さん夫婦が手がける希少な「完熟胡椒」

 大航海時代には「黄金と等しい価値がある」とされていた胡椒(コショウ)。今では私たちの食卓で身近な存在となりましたが、かつて“世界一おいしい”と言われた胡椒がカンボジアにあったことをご存じでしょうか? 今回みたすくらす がご紹介するのは、そんな幻のカンボジア産胡椒を苦心の末、現地で復活させた「KURATA PEPPER」が手掛ける高品質な胡椒たち。 自然農薬・自然肥料を使った伝統的な農法にこだわり、現地農家の方と共に手間ひまかけて創り上げた貴重な胡椒の魅力を余すところなくご