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【中国料理「梨杏」の料理長直伝】料理教室「シェフのレシピでおうちごはん」を開催します!!

JR東海の地産品お取り寄せECサイト「いいもの探訪」と、東邦ガスの地産情報発信メディア「みたすくらす」が連携し、名古屋マリオットアソシアホテル中国料理「梨杏」の上西耕司料理長を講師に迎えた料理教室を初開催します。

「いいもの探訪」のおすすめ食材を使った3種のレシピを、考案した上西料理長の解説を聞きながら楽しくお料理。「みたすくらす」で紹介中の赤津焼(あかづやき)オリジナル食器を使った盛り付けデモンストレーションも行います!

広東料理の道を究める上西料理長から
食卓を彩る料理や盛り付けのコツを学ぶ

料理教室の講師は、名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理「梨杏」の上西料理長

名古屋マリオットアソシアホテル 中国料理「梨杏」の上西料理長。
名門の辻調理師専門学校を卒業して広東料理の道へ。そこから30年のキャリアを重ね、広東料理の本場・香港でも研鑽を積んだそう。2022年3月に名古屋マリオットアソシアホテル中国料理「梨杏」料理長に就任しました。

多くの料理人から教えを請われる上西料理長ですが、一般の方向けの料理教室はなんと今回が初めて!! 貴重な経験を楽しんでいただけます。

強火で調理するイメージが強い中国料理ですが、火力とフライパンのサイズのバランスが良ければ、ご家庭のガスコンロでもおいしくできるそうです。
「思い切ってぎりぎりのラインを狙うことで、香りが全然違うんです!」と料理長。

素材本来のおいしさや香りを引き出すのが広東料理の魅力。食材はもちろん、調味料の香りや味わいを活かし、盛り付けも美しく五感で楽しめるので、家庭料理のヒントになること間違いなしです!


名古屋マリオットアソシアホテル18階にある中国料理「梨杏」では、手間と時間を惜しまず一品一品真心をこめて丁寧に作り上げ、中国料理のイメージを変えるような驚きと感動を発信しています。
2020年3月に大規模なリニューアルを行い、“果実のある庭”をコンセプトにした上質な空間で美しい中国料理を堪能できます。


「いいもの探訪」おすすめ食材を使った
3種の中国料理を伝授

JR東海「いいもの探訪」で紹介されているおすすめ食材「祇園むら田いりごま・練りごま」「きのこ王国の高原山伏茸」「山梨県産ぶどう熟成ワインビネガー」の魅力を引き出す中国料理のレシピを、上西料理長が考案されました。
料理教室ではそれらの食材の魅力や活かし方、調理法や盛り付けのコツをしっかりと学べます。

◆ 祇園むら田「練りごま」の担々麺

「梨杏」で手作りする練りごまにも負けないほどの香りを楽しめる「祇園むら田の練りごま」を使った、辛さ控えめの坦々麺。ピーナッツバターとの合わせ技で家庭料理とは思えないコクが生まれます。


◆ 長野産「山伏茸」のふかひれ風スープ

幻のきのこともいわれる山伏茸。繊細な食感が魅力の山伏茸をほぐしてシンプルなスープにすると、弾力のある独特な食感と豊かな香りをしっかり楽しめます。少し焦げがつく程度に乾煎りすると、より香りが立ち、味にも深いコクが出ます。


◆ 熟成ワインビネガーを使った酢豚

山梨県産ぶどうを100%使用した無添加無着色の熟成ワインビネガーを使うことで、まろやかな味わいに。豚肉をカリッと揚げることで、仕上がりや香りに違いが生まれます。


愛知の伝統的工芸品「赤津焼」を使った
盛り付けのデモンストレーションも

「赤津焼」の工芸士 梅村知弘氏にゲスト登壇いただき、赤津焼の面白さをご紹介します。
また、今回の料理教室のために作陶した食器を使った上西料理長による盛り付けのデモンストレーションや、おいしさが増す食器選びのポイント、食器の開発秘話なども楽しめます。


料理教室「シェフのレシピでおうちごはん」イベント詳細

<日時>
11月16日(水)、11月20日(日)
10:30~13:00(10:00受付開始)
※11月20日(日)のみ、伝統的工芸品「赤津焼」の工芸士 梅村知弘氏がゲスト登壇
<会場>
東邦ガス「クッキングサロン今池」
<定員>
各日24名
<料金>
お一人様8,000円(税込)
※料理教室で開封した「祇園むら田いりごま・練りごま」「山梨県産ぶどう熟成ワインビネガー」は持ち帰りいただけます。
<申込締切>
各開催日の7日前まで

\ お申し込みはこちらから /
料理教室「シェフのレシピでおうちごはん」
https://e-mono.jr-central.co.jp/shop/e/ecooking/


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